Clients and Solutions

新闻排行

海南高速路连发2起波及途径养护车车祸 4天4人逝世亡敲警钟_海南

2017-12-02 19:23

    11月24日下午14时许,在海屯高速公路上大客车与一辆专项作业车(路面清洁道路养护车)相撞致1人死亡6人受伤。时隔3天,27日下午15时许,在环岛西线高速三亚崖城段,面包车和道路养护车相撞致3人死亡。4天里,海南的高速公路上连发2宗涉及道路养护车的死亡交通事故,惨烈事故发人深省。11月28日,记者访问了海口市区、高速公路等路段发现,道路养护车在作业时的防护措施方面的确存在一些不足,另外后车司机的交通安全意识也至关主要,只有做好了“双重保障;,能力避免事故发生。

    道路养护施工车辆占道作业。

    司机吐槽

    高速上道路养护车作业有时没提前设警示锥筒

    11月28日下午14时许,在海口市白龙南路,一辆清扫车正在非灵活车道作业。由于其车速较慢,电动车也要减速避让,虽然清扫车开启了闪耀警示灯,但由于其经由的歧路口道路比较窄,旁边有部门树木遮挡视线,个别轿车司机经过路口时车速稍快,看见清扫车时就得疾速反映并刹车。

    当天下昼15时许,在海府路,记者还看到一辆大型洒水车沿着骨干道内侧缓慢行驶进行喷洒水作业,其他车辆与其统一线路行驶的都坚持间隔跟在后面。但由于当时车辆较多,局部车辆为了超过洒水车,就从右侧道路“加塞;换道行驶,这也给其余车辆造成困扰,甚至出现急刹车避让的险情。

    同时,记者通过查问海口12345政府热线办件有关内容发明,曾有多位市民反应洒水车高低班顶峰期进行作业加重道路拥挤的问题。

    “有一次咱们开车行驶在东线高速公路上,碰到一辆正在作业的扫除车,因为前方一辆大货车太高遮挡住视线,我超车时,差点就追尾前方一辆正在缓慢行驶作业的打扫车了,真的太危险了。;据一位老司机林明冲先容,因为须要常常送货下乡,时常在白天看到道路养护车在路上迟缓地作业,固然车子翻开了警示灯,但没提前设置警示锥筒,假如遇到大雾气象行车,视线受影响,再遇到拐弯,一个行车快,一个行车慢,防不胜防轻易产生事故。

    记者也采访了10名老司机,司机们表示,良多道路养护车会在高速公路或是城区道路上缓慢行驶作业,有的是清尘有的是洒水,有的进行道路护栏等修补,还有的是园林绿化。在作业时这些车辆有时需要占用超车道或是快车道,有的养护车的警示标志并不醒目。“如果道路养护车在高速路上作业时,提前放置锥筒或是正在作业减速慢行的标志,还是能够提醒后方来车的,但有时我们并没看到这些警示标志,就算车身上有警示箭头或一盏小小的警示灯,白天远远看从前,还是不够显著。;货车司机王先生说。

    环卫部门

    道路养护车有开警示灯但时有发生育护车刮碰事故

    针对市民所反映的洒水车等道路养护车在高峰期作业引发拥堵等情况,据海口市环卫局副调研员刘波介绍,市区道路环卫干净工作有明白的要求,一方面要避开交通高峰期,个别大范围机械化作业时光部署在夜间10点半至清晨6点半期间,中午12点至下午2点半不能作业。

    刘波称,如果遇到路面有油污或者其他大的传染脏物需要及时清算的,那必需即时派出人员车辆进行作业,所以也会存在高峰期作业的情况,因而需要社会车辆人员的体谅。

    而另一方面,要求环卫车作业时需要黏贴一些反光的标识标志,作业时车身上要闪灯,其次环卫车辆的驾驶人员与跟车人员经过培训考察之后才能上岗。

    此外,在大雾天色或者扬尘比较重大的地带进行作业,要求车辆“双箭头;的警示灯要打开,让过往车辆看见。

    刘波表现,在环卫一体化ppp项目投入应用前,每年确切都会有6、7起社会车辆与环卫车辆发生剐蹭、触犯甚至呈现人员死亡的事故。ppp名目投入使用之后,事故显明减少,但偶然也会涌现剐蹭事件。

    事故分析

    后方司机和养护车工人都各有其责

    记者也从澄迈、定安等多市县的交警处懂得到,近年来道路养护车在高速公路或是在县城等多地公路上作业时确实有发生过事故,稍微刮碰占多数。在这些波及道路养护车辆的事故中,后方车辆疲劳驾驶、走神、抢道等是事故主因,而养护工人的防护措施没全体到位也有一定关联。

    好比,2015年的一天中午,在西线高速公路上,一辆大货车追尾了正在作业的清扫车,事故以致货车司机死亡。交警考察后认定,道路养护车的安全防护措施都到位,货车司机疲劳驾驶,终极该起事故是货车负全责。

    而在2009年发生的一起轿车撞公路养护车致4死5伤的事故中,养护车就没设警示标志。

    “因为个别道路养护车的养护工人素质比拟低,交通保险意识淡漠,有时为了便利,尤其是在高速公路上作业时设置警示标示会‘偷工减料’,比方请求200米长的警示标记,可是却只设了100米,有的挪动功课的途径养护车不放置警示锥筒,由于一路作业,又要往回捡非常麻烦。;一位在交警事变部分工作了多年的朱警官这样剖析。

    交警呐喊

    司机和养护工人都要做好双重安全保障

    据省交警总队消息发言人周平虎介绍,道路养护车属于专项作业车,因为其有时移动作业,或是泊车作业,对其作业时的车速、作业车道是不强迫要求的。然而,道路养护车在高速公路上作业,究竟存在必定的危险性,有关部门也要求道路养护车要做好平安防护办法。

    省交警总队也结合本报宣布安全提示,近期持续发生的2起涉及道路养护车的事故要引起所有驾驶员和道路养护工人的器重,在高速公路上驾车行驶时,遇到前方有道路养护车,一定要提前减速,留神察看路面情形,切莫强行超车、强行会车,守法占道行驶,要集中注意力开车,千万不要疲劳驾驶。另外,道路养护工人也要做好本身的安全防护措施,提前设置警示锥筒,给后方车辆提前预警。不论是道路养护车仍是后方车辆,都要做好双重安全保障,才干防止发生交通事故。

    事故案例

    海屯高速大客车撞翻道路养护车致1死6伤

    今年11月24日下午14时许,海屯高速公路永兴路段发生惨烈交通事故,一辆载有45名乘客的海汽客车追尾一辆路面清洁道路养护车,事故致1人死亡,6人不同水平受伤。

    小轿车撞上公路养护车西线高速车祸致4死5伤

    2009年8月31日下战书4时许,海南西线高速公路海口往三亚方向39公里+350米处,一辆小轿车跟一辆道路养护车相撞,导致4人逝世亡、5人受伤。据在现场的公路养护职员称,事发时,他们正在修理护栏,小轿车当时想超车没胜利匆忙向左打方向,正好撞上了养护人员和养护车。

    经澄迈交警调查,事故认定成果为小轿车负重要责任,道路养护车因没有按划定设置警示标志负次要义务。

    我省高速路上连发2起涉及道路养护车车祸4天4人死亡敲警钟

    本报联合省交警总队发布交通安全提醒

    路遇道路养护车 司机们请多留心

相关的主题文章:

Technical Support

网站统计